MaksNews.ru
Назад

Facebook хочет ваши персональные данные. Вы потеряете WhatsApp, если не согласитесь

Опубликовано: 24.02.2021
Время на чтение: 1 минута
0
7

Facebook удалит WhatsApp, если вы не согласитесь поделиться своими персональными данными с Facebook. Так работает новая политика конфиденциальности мессенджера.

WhatsApp изменит политику конфиденциальности 8 февраля 2021 года. До сих пор мессенджер имел репутацию уважающего частную жизнь и получил признание благодаря шифрованию разговоров. Это уже не актуально. Сквозное шифрование останется, но все остальное будет утеряно.

Политика конфиденциальности WhatsApp. Что изменится?

Наиболее важные изменения в политике конфиденциальности сервиса касаются обработки данных. Она говорит о том, как «компании могут использовать услуги, предоставляемые Facebook, для хранения и управления своими разговорами» и «как WhatsApp и Facebook будут работать вместе для обеспечения интеграции между продуктами Facebook». Звучит не страшно, но стоит подробнее ознакомиться с политикой конфиденциальности мессенджера.

Данные, которые мы теперь передаем Facebook, включают данные об использовании мессенджера (время и продолжительность сеанса, настройки, группы, взаимодействие с компаниями, диагностика и т. д.), местоположение, устройство (включая индивидуальный идентификатор Facebook), соединение, описание, аватар, групповые картинки и данные о проведенных платежах в приложении (доступность зависит от страны).

Данные, собранные WhatsApp, якобы, будут использоваться для персонализации рекламы и предложения соответствующего контента в других сервисах Facebook. Компания будет собирать огромное количество информации, не требуя нашего разрешения. Исходя из этого, можно будет более или менее понять, с кем и о чем мы говорим, где и когда. То, что Facebook не узнает напрямую, он угадает благодаря мощи больших данных.

Изменения настолько кардинальные, что WhatsApp пришлось опубликовать специальное заявление в конце 2020 года. В нем он гарантирует, что пытается ограничить категории собираемой информации и доступ к ним. Однако этого недостаточно.

Если вы не примете новую политику конфиденциальности, ваша учетная запись WhatsApp будет удалена.

И что теперь?

Если вы ищете мессенджер, который заменит WhatsApp с точки зрения соблюдения конфиденциальности, у меня есть два предложения: Telegram и Signal. Оба предлагают возможность удалять отправленные сообщения, проводить групповые беседы и обеспечивать сквозное шифрование, не собирая при этом метаданные, описывающие наши разговоры.

Поделиться